香港俄羅斯簽證中心    在香港
繁体 English

第一步

了解簽證類型

  • 在申請俄羅斯簽證之前,申請人應確定好需要申請的簽證類型。

第二步

如何申請

  • 請根據您所申請的簽證類型仔細了解所申請簽證的要求、所需要準備的資料以及申請簽證的流程。

第三步

申請之後

  • 當您的簽證申請被俄羅斯駐香港總領事館審理完畢並送回簽證申請中心後,您可持簽證費收據和香港身份證正本或其他有效身份證明文件正本前來領取簽證申請結果。若您要代申請人領取,請備妥相關文件如結婚證書正本、出生證明正本或委託書。

留學簽證

普通的留學簽證是發給以學習為目的進入俄羅斯的外國公民。根據俄羅斯聯邦法規,留學簽證是基於俄羅斯聯邦移民服務局(FMS)收到俄羅斯教育機構的申請而出具的邀請,或基於俄羅斯聯邦外交部(MFA)的決定而簽發。

留學簽證為一次入境或兩次入境,有效期為90天。

後續留學簽證延長是由外國公民居住地的俄羅斯聯邦移民服務局執行。延簽成功後當局將簽發多次入境簽證,該簽證有效期為申請人的留學合同中的所述期限,但每次後續簽證延長不超過一年。

簽證費用金額依申請人的國籍,種類,入境的次數,審核時間,都有所不同。

除此之外每一位申請人還需繳納申請服務費港幣280元。

所有費用請以港元現金繳納至俄羅斯簽證申請中心。

請注意所有費用將無法退還。

請參考費用一覽表

  1. 填寫完整的線上申請表並列印及簽名
  2. 一張3.5cm x4.5cm彩色近照並貼在表格的照片欄
  3. 有效護照正本及影印本。護照必須至少有2頁空白頁,且在簽證有效期届滿日後至少6個月有效。
  4. 由俄羅斯聯邦移民服務分處或俄羅斯外交部核發的邀請函正本,用戶電報號碼(telex no.),或相關政府部門核發的電子邀請函。
  5. HIV(愛滋病)檢查報告正本。自檢查報告簽發日起計,該報告應在3個月內有效。(只適用於將俄羅斯逗留多於3個月的申請人)
  6. 申根國,愛爾蘭,以色列國民需提供醫療保險,保險範圍須覆蓋俄羅斯,並在留俄期間有效。
  7. 香港身分證或有效長期簽證影印本。長期簽證可由大陸、香港或澳門相關政府機構核發,允許申請人在中國境內逗留多於九十日。(詳情請點此查閱)

請在您的申請表第一頁空格內貼上一張六個月內的彩色近照。

  • 照片尺寸為 3.5x4.5 cm
  • 必須是白色背景的彩色照片
  • 必須為高解析度照片並印至在相片專用紙
  • 照片必須清晰對焦
  • 必須為正面照片顯示整個臉部,表情自然
  • 不可配戴太陽眼鏡
  • 不可戴帽或其他能遮蓋臉部或頭部的配飾,除非申請人因健康、宗教或種族原因不能摘除
  • 請上網填寫線上申請表格

    請確保您已經記下申請表格的密碼,以便日後需要進入系統更新內容使用。

    您必須將填寫好的表格列印出來,貼上照片,並由本人簽名。

    您可以本人提出申請,或委託第三方代理申請。

    諮詢專線:+852 39900318
    專線諮詢時間:周一至周五上午9:00點至下午5:00點(法定節假日除外)
    地址:香港灣仔港灣道30號新鴻基中心24樓2428室
    遞交申請時間:周一至周五上午9:00點至下午3:00點(法定節假日除外)
    護照領取時間:周一至周五下午3:00點至下午5:00點(法定節假日除外)
    電子郵箱:rusvisa.hk@sinovisa.org